Дизайн-проект: атмосферная студия с историческим прошлым в Петербурге

Квартира площадью 40 кв. м расположена в самом центре Санкт-Петербурга: рядом находится здание Адмиралтейства, в пяти минутах ходьбы от дома — Исаакиевский собор. О работе над проектом рассказывает дизайнер Наталья Попандопуло @popandopulo.design

В доме 1909 года постройки на Гороховой улице в течение нескольких лет проживала Агриппина Ваганова и другие известные деятели балета. Именно поэтому одну из стен украшает небольшая экспозиция ретроафиш балетных выступлений.

Особенности планировочных решений

Квартира предназначена для сдачи в посуточную аренду, поэтому перед нами стояла задача обустройства пространства, в котором с комфортом можно разместить до 4 гостей, — рассказывает дизайнер.

Расположение окон на одной стене не позволяло выделить отдельную спальню. Решение было найдено в виде перегородки из стеклоблоков, которая отделяет зону спальни и обеспечивает приватность, не препятствуя проникновению света.

В результате в студии удалось выделить гостиную, спальную и столовую зоны, оформить полноценную кухню.

Стилистика интерьера

Богатая история дома и использование стеклоблоков в отделке определили настроение и стилистическое решение интерьера. Захотелось создать обстановку, которая отражает все пережитые домом эпохи и сохраняет атмосферу и следы каждого времени. К примеру, оформление оконных порталов отсылает к традиционным интерьерам начала 20 века, стеклоблоки, винтажные комод и стулья — к советскому прошлому, а диван, кровать и кресло имеют лаконичные современные формы.

Создание оконного портала стало возможным благодаря изменению традиционного расположения радиаторов и замена их вертикальными моделями черного цвета. Это позволило уменьшить размер подоконников.

Выбор черного цвета для откосов, да ещё и в таком объеме, кому-то может показаться спорным решением, но я очень уважаю способности цвета в интерьере. Считаю, что небольшая щепотка черного добавляет элегантности, помогает расставить акценты, подружить и успокоить окружение. Уверена, что черный умеет быть легким, как это ни парадоксально.

Задачи, с которыми пришлось столкнуться в процессе меблировки

Так как квартира предназначена для сдачи, существовало строгое требование — уложиться в ограниченный бюджет, — продолжает Наталья. — Однако жертвовать красотой или функциональностью совсем не хотелось, поэтому был произведен тщательный отбор мебельных брендов, которые могут предложить стильные современные изделия за разумную стоимость. Требовалось сделать все быстро и четко, с соблюдением поставщиками сроков изготовления и поставки мебели.

Компания Диван.ру подошла по всем критериям, поэтому кровать шириной 180 см с мягким изголовьем из велюра и акцентное голубое кресло для гостиной выбрали из их ассортимента.

Кресло-кровать
Найс 114
16 990руб.
Диван
Мисл Buffalo Brown
49 990руб.44 990руб.
Кресло
Риль Barhat Blue
16 990руб.15 990руб.

Корпусная мебель изготавливалась на заказ по моим эскизам специально для этого проекта. Винтажные стулья и комод были найдены на Авито. Комод позже был дополнен столешницей из натурального мрамора.

Как рождается основная идея оформления интерьера?

Как ни странно, определенное ограничение в проектировании или решение какой-то сложной задачи дают идею и вдохновение для всего интерьера, — подводит итог дизайнер. — В нашем случае отправной точкой стала необходимость найти бюджетное решение для зонирования спальни. Использование стены из стеклоблоков позволило развить тему советского прошлого и связи нескольких эпох в одном помещении.

Сохраните статью: